Локальная архивная копия страницы. Оригинал страницы находится по адресу:
https://web.archive.org/web/20130801075945/http://itoday.ru/11946.html

Ещё одна точка зрения на национальную ОС


Борис Ашкинази     

Я внимательно слежу за всеми событиями, связанными с разработками операционных систем, особенно в России, и поэтому дискуссия, ведущаяся сейчас в iToday.ru, привлекла мое внимание.

Авторы, г-н Анненков и г-н Пономарев, высказывают две крайне противоположные точки зрения. Мне кажется, что возможна и третья точка зрения.

Точка зрения г-на Анненкова в кратком изложении:

  • “Разработка универсальной операционной системы – проект, сопоставимый по сложности и трудоемкости с созданием космических аппаратов, ядерных реакторов и систем вооружений. Советский Союз, обладая куда большими по сравнению с Российской Федерацией ресурсами, такую задачу не решил”.
  • “А есть ли у нас люди, способные исполнить такой проект? Увы, у нас и обычных-то программистов не хватает, не то что системных архитекторов. Индустриальную разработку наши юноши никак не потянут, даже если собрать их в одном месте в большом количестве”.
  • “А есть ли у нас необходимые для разработки "национальной ОС" ресурсы? Есть ли у нас несколько тысяч лишних человеко-веков работы инженеров не самой низкой квалификации?”
  • “Ну, отладили мы свою альтернативу Windows, дальше-то что? Может, мы ее кому-нибудь продадим? Вернем хотя бы часть гигантских ресурсов, убитых на эту глупость?  Нет, не продадим и не вернем”.

В первом пункте имеет место, в чистом виде, один из популярных компьютерных мифов о невероятной сложности и трудоемкости разработки операционных систем. На самом деле, не считая таких монстров, как MS Windows и OS/360, все успешные операционные системы разрабатывались небольшими коллективами (до 10-20 человек), в ограниченные сроки и малыми ресурсами. Примеров масса – BeOS, Unix, Linux на первом этапе, Oberon, Bluebottle, Next, MacOS периода до MacOS 10, CP/M – в общем, множество. Из отечественных разработок – "Координатор Минск-32" и ДИСПАК.



Операционные системы могут быть спроектированы не корпорациями, а группой энтузиастов. На фото Кен Томпсон и Денис Ритчи, создатели UNIX
 © catb.org

Очевидно, что если проект не так космически сложен, то и разработчиков нужно не так много, и ресурсов хватит. Отдельно - об архитекторах. Тут г-н Анненков прав – наши юноши этого не потянут.

По моему мнению, за последние 18 лет Россия полностью потеряла и школы разработки операционных систем, и кадры разработчиков, и качество обучения. Когда наблюдаешь отечественные сайты, посвященные разработке операционных систем, видно, что молодые хотят, но не могут – их не научили и некому подсказать, что и как делать.

Конечно, в России есть и программисты, и программистские фирмы, но подавляющее большинство их специализируется на веб-разработке и заказном прикладном программировании – на том, что приносит реальные деньги.

Тем не менее, какое-то, исчезающее малое количество архитекторов и разработчиков операционных систем в России ещё есть. По мнению одного из них, “есть ещё два-три человека”,  но это, конечно, несколько преуменьшено. В массе, это люди обученные и сформировавшиеся при советской власти, в период расцвета отечественной вычислительной отрасли, и получившие в то время необходимый опыт работы. Но их число постоянно убывает и они разобщены.

Резюмируя, проект создания новой операционной системы не так уж фантастически сложен, разработчиков пока найти можно и ресурсы требуются сравнительно скромные.

Что же касается того, продадим ли мы новую ОС – продадим, и, возможно, получим значительную финансовую выгоду, если, конечно, она (новая ОС) сможет на равных конкурировать с Windows и Linux (последнее необязательно).

О том, что для этого нужно - в конце статьи.

Теперь точка зрения г-на Пономарева:

  • “Национальная операционная система (НОС) – это условное обозначение того продукта, который делается в России. Такая система нужна, прежде всего, для того, чтобы преодолеть монополию одной компании”.
  • “Сегодня появляются новые классы устройств и сетевых архитектур, которые требуют новых подходов к созданию операционных систем. Это и мобильные телефоны, и бытовые устройства, и суперкомпьютерные грид-системы”.
  • “Компанию, которая сможет выйти на рынок с принципиально новой ОС, ждет вполне конкретный коммерческий успех”.
  • “Наша цель – дать отрасли стержневой проект, оплаченный государством, использовав который, можно начать экспансию российских высокотехнологичных компаний на международные рынки с конкурентоспособными коробочными решениями”.
  • “Государственным корпорациям, например такой, как "Российские технологии", по силам контролировать осуществление проекта, поскольку у них есть и достаточные полномочия, и необходимые ресурсы”.
  • “Давайте прекратим нытье и попробуем сделать хоть один, зато масштабный и амбициозный проект. Проект, позволяющий нашим компаниям расправить крылья и завоевать погружающийся в депрессию мир”.
Со всеми этими положениями нельзя не согласиться – на уровне тезисов все правильно. Правда, обращает на себя внимание тот факт, что если на совещании в ИНСОР, с которого все началось, речь шла об информационной безопасности, то сейчас говорится о создании принципиально новой ОС, конкурентоспособного и коммерчески успешного коробочного продукта, который в итоге должен завоевать мир.

Мне думается, что прежде чем заниматься оргвопросами – преодолевать монополию, прекращать нытьё, писать письмо президенту, определять контролирующую госкорпорацию и так далее, - следовало бы, хотя бы на уровне идеи, определить, что это будет за продукт, почему он будет успешным и конкурентоспособным, и возможно ли вообще такой продукт создать.

Это собственно и есть моя точка зрения – если уж создавать новую операционную систему, то только обреченную на успех, а для этого следует на самом начальном этапе четко определить, что это будет за система и почему она должна быть успешной.

Теперь некоторые мысли по поводу.

Первое – создаваемая система не должна быть очередным клоном Linux. Этих клонов уже слишком много, и непонятно, чем очередной клон, даже отечественный, будет лучше. За границей его явно не купят, да и в России судьба его будет печальной – на рынок России  рвутся серьезные западные фирмы, такие как RedHat с "Русской Федорой" и ВНИИНС, Mandrivia с ФСТЭК и скоро появится лучшая западная дистрибуция Ubuntu.

Что тогда  останется на долю "ГосЛинукс"?

И вообще, идею делать национальную ОС на базе системы, у которой только 0,8% пользователей во всем мире, плодотворной назвать нельзя.





Генеалогическое древо UNIX-подобных ОС. Место для еще одной - "национальной" российской системы, конечно, найдется,
но какой в этом смысл?
© wikipedia.org

Второе – создаваемая система также не должна быть клоном Windows или созданной Microsoft специальной системой для России. В первом случае, клон также никто не купит, тем более за границей, да и зачем он, когда есть оригинальная Windows, причем с русской локализацией. Финансовые аргументы, то есть возможная дешевизна клона, в данном случае не применимы – есть опыт Китая, сбившего цену на Windows до трех долларов за копию.

Второй случай сложнее. Предположим, Microsoft, создала специальную систему для России, и эта система хуже Windows. В этом случае - зачем ей пользоваться?

Если же Microsoft за российские деньги создаст систему лучше чем Windows, и права на её распространение будут принадлежать России, то зачем Microsoft создавать себе убийцу-конкурента? Но вообще, наблюдая за работами Microsoft в области операционных систем: за Singularity, Midori и скоростным ребрендингом Vista в System 7, похоже, можно не опасаться – если бы Microsoft могла, она давно бы создала новую успешную систему.

Третье, вывод: не следует клонировать Linux, Windows и, наверное, MacOS, не тратить время и ресурсы, а следует создавать оригинальную операционную систему, которую, в случае успеха, заслуженно назовут “российской операционной системой”.

Четвертое, как сделать успешную систему. Следует определить реальные причины популярности Windows (и непопулярности Linux), реализовать их в проекте, перейти от старых концепций (концепциям Windows не менее 15 лет, концепциям Linux/Unix больше двадцати) к современным, спрогнозировать развитие аппаратуры хотя бы на три-пять лет вперед, реализовать двоичную совместимость приложений и драйверов с Windows и, конечно, снизить цену. Успешная система готова.

Пятое, как разрабатывать. Я думаю, что не следует поручать разработку какой-либо коммерческой фирме, тем более иностранной, а контроль - госкорпорации. Вместо этого следует организовать некоммерческий, бесприбыльный центр разработки, финансируемый и контролируемый государством.

И, наконец, у меня уже есть имя для новой операционной системы – ОС-21.
 

Возврат к списку


Документ без названия
Комментарии — 11

Sayamon  — 24 апреля 05:51
Thank you so much for this atrcile, it saved me time!

Rex Lockheart  — 21 апреля 09:25
Гораздо хуже, уважаемый, остаться БЕЗ носа...

Гость  — 07 апреля 22:41
"Остаться с носом" - это не значит "остаться обманутым, у пустого корыта". Это значит, что взятка (нос, - то, что принесли), не взята.

Гость  — 17 марта 12:24
В догонку: я думал, цель все-таки создание национальной ОС. Но когда средство ("оплачено государством") подменяет цель - мы все рискуем остаться с НОСом (говорящее название, да).

Гость  — 17 марта 12:19
1.Они не читали одного бывшего программиста Стивенсона Н., который на пальцах объяснял, почему разработка ОС как коммерческое предприятие сейчас - обречена.
2.И судьба BeOC с OS/2 в условиях отсутствия популярных пользовательских приложений (откуда собственно берется "доля рынка" и процент) их ничему не научили
3.Ключевая фраза их песни - “Наша цель – дать отрасли стержневой проект, оплаченный государством" (с) - то есть, срубить бабла нахаляву с налогооблагаемого населения. И все сразу понятно про этот "проект". "Эх нам бы еще бабла - так мы У-УХ!" (с)

Гость  — 13 марта 12:50
Поддержка развития Linux - единственный разумный шаг в данной ситуации. Проблема в том, что сама по себе ОС НИКОМУ НЕ НУЖНА (за исключением разработчиков аппаратуры, но это отдельная тема). Пользователю плевать на "прогрессивную архитектуру", "бинарную совместимость" и т.п. его интересует прежде всего работоспособность его оборудования и наличие ПРИКЛАДНЫХ программ для решения его задач. Можете создать сколь угодно прогрессивную ОС но ей все равно никто не будет пользоваться. В статье упоминались "успешные операционные системы разрабатывались небольшими коллективами" возникает резонный вопрос "Где эти ОС сейчас?". Если они могут служить примером успешной разработки почему у них на всех нет даже 0,1% рынка?

Гость  — 25 февраля 21:59
отсылка на 0.8% процентов юзеров мозговзрывная !

Вы знаете что у вашей гипотетической ОСи вообще НОЛЬ юзеров ?

так вот я вам говорю:
у принципиально новой ОСи 0% юзеров, плодотворно ли строить такую систему?

не говоря уже о том что у телевизора гораздо больше юзеров чем у атомного ледокола.

Гость  — 22 февраля 18:42
Автор иди в школу !!
USER - MAC OS X & Linuz

Борис Ашкинази  — 10 февраля 17:57
Попробую ответить сразу на оба комментария.

Комментарий Игоря:
· “автор странно представляет себе процесс создания ОС” – о процессе создания речь не шла, речь шла об условиях, необходимых, чтобы новая ОС была успешной. Ни одно из условий Игорь не оспорил.
· “посадим двадцать гиков” – речь шла не о гиках (я вообще не сторонник уничижительных кличек типа “гик”, “линуксоид”, или “виндузятник”), а о специалистах, архитекторах и разработчиках ОС. Для примера, команда Plan9 (http://plan9.bell-labs.com/plan9/index.html) во главе с Кеном Томсоном и Робом Пайком численностью около 10 человек (http://penguin.dcs.bbk.ac.uk/academic/unix/linux/slides/plan9.jpg) создала систему для 12 платформ и трех хост-систем с большим набором программного обеспечения. А с системами Oberon и A2/Bluebottle ситуация еще лучше – там команды из двух профессоров и 5-7 аспирантов создали десктопные операционные системы с практически 90-процентным удовлетворение потребностей стандартного пользователя. Недостаток прикладного ПО и драйверов для новой системы как раз и должна устранить двоичная совместимость с Windows и Linux.
· “Автор считает, что обеспечить двоичную совместимость с Windows это просто и весело’ – кроме Wine, автор знает ещё такие слова как Xen, VMware, паравиртуализация и так далее. Поэтому автор утверждает, что двоичная совместимость с Windows – задача вполне решаемая.
· “проще взять готовую систему и сверху положить свою графическую среду” – много раз делали, например OpenStep. В основном с отрицательным результатом. Ядро можно взять только от Linux – Microsoft не даст, а Hurd никогда не будет готов, а взяв ядро Linux, мы остаемся в архаической архитектуре, которую критикуют сами разработчики ядра Linux (http://www.linux.com/feed/118238)
· “Успешная коробочная система, созданная с нуля - утопия. По крайней мере в текущих условиях и с теми ресурсами, что предлагает автор” – автор собственно ничего не говорил об условиях (что под ними подразумевается ?), а о ресурсах сказано “разработчиков пока найти можно и ресурсы требуются сравнительно скромные”. По моему возразить невозможно – все системы перечисленные в статье создавались именно со скромными ресурсами.
Не смог согласится ни с одним замечанием.

Комментарий Феликса Мучника:
· “Автор забыл еще об одном проекте: ДОС АСПО для СМ-2” – согласен, мог бы назвать еще три-четыре, но хотелось сделать статью короче.
· “Архитекторов возрастной категории до 35 лет со знанием, как должны быть устроены большие системы, практически нет. Есть возраст 50+, у которых уже давно свой бизнес или они вообще уже не в программировании” – мог бы обидеться и сказать “а я?”, но не буду J. Процитирую статью “какое-то, исчезающее малое количество архитекторов и разработчиков операционных систем в России ещё есть”. Есть они и в поколении 40-летних, например руководители коллективов Phantom (http://www.theregister.co.uk/2009/02/03/phantom_russian_os/) и “Роса” (http://rbogatyrev.livejournal.com/2007/07/16/). Может быть они ещё не все могут и не все у них получается, но кадры есть (в небольшом количестве).
· “Школа организации разработок больших систем осталась только в крупных аутсорсинговых компаниях. Вполне вероятно, что за деньги они и захотят этим заниматься, но за ДЕНЬГИ, а не за престиж” - скорее там есть опыт разработки больших прикладных систем, а не операционных систем. Мне представляется, что некоммерческий центр разработки лучше – не так давит необходимость быстрого получения прибыли. Упоминание о деньгах правильно – как же без них.
· “Новую ОС лучше всего разрабатывать и для собственного перспективного массового "железа" - что-то его не видно в обозримом будущем” – да конечно лучше, кто бы спорил. Да, нет и не предвидится, но “за неимением гербовой пишем на простой”
· “Надо понимать, что кроме разработки придется вбухать громадные ресурсы в маркетинг и продвижение, чтобы отодвинуть старые” – во первых, не планируется никого отодвигать – если система будет хорошей, рынок сам все расставит по местам. Если сейчас у Windows 88 процентов пользователей в мире (http://marketshare.hitslink.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8), то если ОС-21 займет 10 процентов, это уже будет оглушительный успех. Во вторых, речь все-таки идет о национальной ОС – тут может помочь государство.
· “В отличие от старых времен, кроме ядра, которое и правда могут спроектировать гики, нужно обеспечивать кроссплатформенность, юзабилити, совместимость приложений и пр., для чего нужен целый завод программистов, тестеров и прочих, которых в нашей стране по-прежнему не учат” – да, согласен, не учат, я об этом и пишу, но есть такое понятие как “модель разработки” – у Linux, по крайней мере на начальном этапе, не было ни завода, ни программистов, ни обученных тестеров, однако – успех.
Не уверен, что заставил поверить в абстракцию, но старался.

От обоих комментариев у меня создалось впечатление, что авторы хотят услышать ответ на вопрос “как”, как это делать, в то время как я отвечал на вопрос “что’, что делать и что не делать. Ответ на вопрос “как” тоже существует, но это совсем другая история.


Феликс Мучник  — 10 февраля 11:13
Автор забыл еще об одном проекте: ДОС АСПО для СМ-2. Сами машины были клонами HP, но система, которую делали Северодонецк, Воронеж (СКТБ) и Москва (ИНЭУМ), была наша. Но это, так, замечание по поводу.
Если говорить о создании собственной национальной ОС (памятуя свой опыт участия в разаработке ДОС АСПО, "адаптации", т.е. клонирования, нескольких успешных систем - RSX, RT, RMX-86 и т.п.), то:
1) Архитекторов возрастной категории до 35 лет со знанием, как должны быть устроены большие системы, практически нет. Есть возраст 50+, у которых уже давно свой бизнес или они вообще уже не в программировании. Чем их заинтересовать в участии, трудно представить.
2) Школа организации разработок больших систем осталась только в крупных аутсорсинговых компаниях. Вполне вероятно, что за деньги они и захотят этим заниматься, но за ДЕНЬГИ, а не за престиж.
3) Новую ОС лучше всего разрабатывать и для собственного перспективного массового "железа" - что-то его не видно в обозримом будущем.
4) Надо понимать, что кроме разработки придется вбухать громадные ресурсы в маркетинг и продвижение, чтобы отодвинуть старые.
5) В отличие от старых времен, как правильно отметил Игорь, кроме ядра, которое и правда могут спроектировать гики, нужно обеспечивать кроссплатформенность, юзабилити, совместимость приложений и пр., для чего нужен целый завод программистов, тестеров и прочих, которых в нашей стране по-прежнему не учат, как правильно непрерывно отмечает Нуралиев.

Так что "не верю" я в абстракцию...


Игорь  — 09 февраля 17:05
Автор как-то странно представляет себе процесс создания ОС. Утверждение, что давайте посадим двадцать гиков и они сделают нам ОС - в корне неверно. Они-то сделают ядро, возможно несколько приложений, но не более. Далее вокруг этой ОС необходимо собрать массу людей, которые будут делать драйвера для всевозможных устройств, портировать систему на другие платформы (в том числе мобильные). Кто-то должен в конце-концов писать софт. Автор, видимо, считает, что обеспечить двоичную совместимость в Windows это просто и весело. Для того что бы понять, что процесс этот не такой безоблачный, стоит посмотреть хотя бы в сторону проекта Wine.

Если брать MacOS X, как одну из последних успешных ОС, то можно заметить, что она так же является потомком UNIX (точнее она официально признана UNIX-системой). Почему? Если немного утрировать, то потому что гораздо проще взять готовую систему и сверху положить свою графическую среду. Успешная коробочная система, созданная с нуля - утопия. По крайней мере в текущих условиях и с теми ресурсами, что предлагает автор.