199

Локальная архивная копия страницы. Оригинал страницы находится по адресу:
https://web.archive.org/web/20130315090957/https://novayagazeta.ru/society/52237.html

Выпуск № 44 от 20 апреля 2012

У нас была бы лучшая в мире персональная ЭВМ

Что помешало СССР войти в число мировых лидеров в компьютерной отрасли — откровения выдающихся ученых. О некоторых рекордных разработках мы узнаем только сейчас…

20.04.2012

42 комментария

Влад Молчанов, 20 апрель 2012 в 09:57
"О некоторых рекордных разработках советского времени мы узнаем только сейчас:"

Ну так и не надо чернить все, что было при Советской власти.
roman roman, 20 апрель 2012 в 15:00
Да нет, есть все основания и очернить.
Reggie Gabr, 20 апрель 2012 в 18:20
``В СССР практически каждую мелочь приходилось изобретать с нуля и создавать целые отрасли промышленности на пустом месте. Естественным образом советские достижения в значительно большей степени, чем американские, основаны на творческих озарениях, уникальных технологиях и таланте их создателей.`` cкaзaли бы ПOЧEMУ В CCCP тaк cлучилocь...чepнить гoвopитe...a вы пoдумaйтe пpeждe чeм пиcaть...пoдумaйтe пoчeму..мoжeт пoймeтe...или вы думaeтe чтo мoжнo из пoд пaлки твopить и дeлaть чудeca, кoгдa влacти TOЛьKO KOГДA вынуждeнны были дaвaли дoбpo нa paзpaбoтки, кoгдa нe былo у учeннoгo cвoбoднoгo пoлeтa мыcли, и кaждый paз любoй дoлжeн был пoдумaть тpижды ...a чтo ecли вдpу EMУ пoкaжeтcя этo кpaмoльным, или пpocтo нe пoнpaвитcя...cиcтeмa в кoтopoй и твoи пpoeкты и ДAЖE TВOЯ жизнь вce вpeмя виceлa нa вoлocкe....a вы ЧEPНИTь COВETCKУЮ ВЛACTь...EE НE В O З M O Ж Н O oчepнить...чepнoту эту дaлee нeкудa oчepнить...и тo чтo ceйчac твopитcя этo вы думaeтe НИKAKOГO OTНOШEНИЯ НE ИMEET?
Moлчaнoв...мнe нpaвитcя вaшa фaмилия
Владимир Раменский, 21 апрель 2012 в 11:32
Это статья из серии "Легенды и мифы СССР".
Игорь Колтыпин, 21 апрель 2012 в 22:09
Совершенно верно -- легенда и миф. Все поставлено с ног на голову. Да, работали много и увлеченно, но всегда пытались догнать и не догнали собственными разработками ни структур, ни электроники.
Евгений Комаров, 22 апрель 2012 в 00:02
Ну да, одну штуку в СССР умели сделать. Даже неплохо. А вот с серийным производством был полный абзац. Сравните Жигули и ФИАТ, сделанные по одним и тем же чертежам. Так что нормально работающего серийного первонального компьютера в СССР не было бы ни при каких обстоятельствах.
Виктор киселев, 20 апрель 2012 в 10:56
Никто и не чернит "всё".Только не так много было достоинств в самой системе управления экономикой по причине её закрытости,милитаризированности и тотальной плановости,благодаря тотальному огосударствлению всего и вся.Талант способен был порой пробиваться через бюрократический аппарат,заново открывать то,что было открыто в мире.Достижения были чаще всего там,где была заинтересованность в военных целях или по причине пропагандистского эффекта(космос).От того,что сегодня наука в России не в большом почете,не надо полагать,что при Советах все было прекрасно.Да вы,Влад Молчанов,статью-то всю прочитали?Она вель крайне интересна,в том числе и последним абзацем.
Reggie Gabr, 20 апрель 2012 в 18:22
100%
BeyondCrisisClub International, 20 апрель 2012 в 12:57
Безусловно нужно (НЕОБХОДИМО!!!) создавать музеи истории техники, создавать историю техники. Не для того чтобы по-идиотски гордиться СССР и Российской Империей, а для того, чтобы ЗНАТЬ, что было и что будет, ЗНАТЬ и место в мире:

"Потом американский болгарин Джон Атанасов в 1942 году изобрел компьютер, а Министерство обороны США в 1969 г. компьютерную сеть ARPANET. В 1971 году - электронная почта и почтовая рассылка. К 1997 году насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, подключенных к Интернету."
http://netnotebook.net/s.pl/12...

Самый быстродействующий компьютер находится в КНР
http://netnotebook.net/s.pl/12...
(и не один)
Юрий Гольдман, 20 апрель 2012 в 13:26
Советская власть угробила развитие вычислительной техники.
Развитие науки в значительной степени обусловлено не военным противостоянием, а возможностью талантливым людям заниматься наукой.
Анатолий Ингберман, 20 апрель 2012 в 14:04
Любое производство, осуществляемое под контролем государства, обречено.
Владо С., 20 апрель 2012 в 17:02
Да нет, контроль необходим во многих случаях, я так считаю! Просто это должен быть грамотный контроль. Потому как, если кое-какое производство не контролировать, от государства останутся рожки да ножки.

А вообще, интересно, "зубры" эти нашей отечественной компьютерной отрасли только историей занимались или у них какие-нибудь идеи есть, как все-таки возродить свою отрасль??? Не говоря уж о том, чтобы сделать ее передовой... Ну, молодежь могли бы пригласить, послушать, возможно - у нее есть какие-то мысли (главное, чтобы последняя не завела, как нынче водится, разговор про деньги...).
Амвросий Ромуальдыч, 20 апрель 2012 в 17:13
Проблема-то осталась та же! Идей - до хрена, а реализация этих идей опять упирается в "волевые решения" и "единственно верный курс", так что с идеями один путь - за бугор.
roman roman, 20 апрель 2012 в 17:19
"...Потому как, если кое-какое производство не контролировать, от государства останутся рожки да ножки."
Почему-то в США Вам не поверили и до сих пор их экономика - сильнейшая в мире. :-)

"....как все-таки возродить свою отрасль?"
Очень просто - продолжать воровать западные технологии. Уж очень далеко зашла отсталость. Придумывать свое? Это должно быть уже на совершенно иных принципах, не разрабатываемых на Западе. Теоретически все возможно...
Практически?...
Reggie Gabr, 20 апрель 2012 в 18:29
Гpaмoтный кoнтpoль Влaдo нe MOЖET ПPOДOЛЖATьCЯ ДOЛГO, пoд ceнью гocудapcтвa...пopa бы этo ужe пoнять...oт гocудapcтвa poжки дa нoжки ocтaнутcя тoгдa кoгдa oнo нaчнeт тoжe думaть кaк вы, нaдo вce и вcя KOНTPOЛИPOВATь, В EВPOПE ДOXOДЯT и здecь в CШA тoжe тудa жe...cpaвнить гoc. ceктop в 50x и гoc ceктop 2000x - гocудapcтвeнный aппapaт имeeт cвoйcтвo удвoeния..oднa гoлoвa cнeceннaя, poждaeт двe...oдин oтдeл упpaзднeнный, вмecтo нeгo пoявляeтcя двa....oт гocудapcтвa кoтopoe тoнeт в cвoeй coбcтвeннoй тpяcинe MOЖET CПACTИ TOЛьKO CВOБOДA, ЧEM БOЛьШИЙ KOНTPOЛь TEM MEНьШE CВOБOДЫ...ДAЖE ЗДECь В CШA.....кoнтpoль дoлжeн быть пoд кoнтpoлeм...тaк бы я cкaзaл...нaдeюcь пoд чьим paзьяcнять нeт нeoбxoдимocти
Сергей Нехлюдов, 20 апрель 2012 в 14:32
Путинская власть российскую науку уничтожила окончательно. Проработав довольно долгое время в РАН вижу печальный итог: кто помобильнее - уехал в Америку и в Европу, старики вымерли, активных (В.В. Данилов) посадили. Из молодёжи за 2000-е годы видел только одного странно-случайного аспиранта. Лаборатория в которой я когда-то работал - закрыта. Михаил Ковальчук (мл. брат питерского Ковальчука) почти весь институт (ИКРАН) сдал в аренду.
"Чем отличается Академия наук от стада баранов? Баранов считают по головам, а академиков по членам..."
roman roman, 20 апрель 2012 в 14:58
"...Апофеозом всех этих тенденций было закрытие в 1969 году практически всех направлений развития отечественной вычислительной техники и переориентация отрасли на копирование уже устаревшей к тому времени системы IBM/360 под названием ЕС ЭВМ "
Скорее всего, потому, что уже в 60-х в мире (конечно, прежде всего, в США) пошли машины 3-го поколения (на транзисторах, а позже и на интегральных схемах)), а в то время в СССР самая "прогрессивная" была ЭВМ-32 (мы ее называли ЭВМ 2.5 поколения), началось применение магнитных дисков, незнаемое в СССР, а время шло. То, что где-то там, в "военных подвалах" изобреталось что-то, может и гениальное, никого в мирной жизни не колыхало, вот когда дело дошло до "гражданки", оказалось, что это не те машины и нет технологий, т.е. о промышленном производстве можно было только мечтать. Вот СССР и пошел на массовое воровство у Запада (и "железа", и софта, включая аппликации), причем на "освоение" сворованного работали мощные организации в ГДР (первичная) и в СССР (мне помнится пара институтов, специализирующихся на этом), но следы "чужого" оставались. :-) Разумеется, это воровство подорвало окончательно советские разработки. Но остается и останется гипотезой, смогли бы последние конкурировать с западные.
Андрей Кудрявцев, 20 апрель 2012 в 16:20
Извините меня, но эта статья и особенно заголовок - помягче сказать... Я работал на многих ЭВМ, упомянутых здесь. Как это было - перезагрузки через минуту, через полчаса - полный атас. Мы мечтали о настоящей импортной ЭВМ... Cray был хуже... Что за чушь...
Амвросий Ромуальдыч, 20 апрель 2012 в 17:17
Проблема в том, что, скорее всего, параметры советских ЭВМ - параметры опытной партии. Когда изделие выходит в тираж - все промышленники, которых видел, говорили, что ни разу не видели, чтобы изделия изготавливались без нарушений. Поэтому серийно произведенная ЭВМ очень даже могла отличаться от заявленной по качеству...
roman roman, 20 апрель 2012 в 17:24
О больших сериях советских машин, в сравнении с американскими, и говорить не приходится. Я только хочу отметить еще один момент: все советские ЭВМ разбатывались для армии и для науки. А вот для управления промышленностью, для экономики (это файлы иного рода и объема, иного вида обрботки) не было ничего приличного, в то время как в США сконцентрировались именно на этом.
Юрий Морозов, 20 апрель 2012 в 19:52
Заголовок прекрасен, не жаль привести его еще раз:
У нас была бы лучшая в мире персональная ЭВМ (ура! ура! и слава!)
Да. Была бы. Лучшая. Персональная.
И я даже знаю, чья персонально...
михаил гутштейн, 04 январь 2013 в 13:25
Вряд-ли на всех.
Мне повезло. После института работал на том самом "САМ"
(Завод Счетно-аналитических машин), выпускавшем и БЭСМ-6 и Эльбрус и, кстати,
АС-6 - бортовой вариант БЭСМ-6. Провел с шестеркой много незабываемых ночей.
Супер-техника. Архитектура, до которой IBM не дорос до самой смерти.
Тут тебе и виртуальная память со страничной организацией и КЭШ и...
А операционка! Даже D-68 ничего-себе, а уж ДИСПАК. Современная (на сегодняшнем уровне).
Знакомство с ЕС-ЭВМ(IBM) (У нас 1020 поставили) - ШОК после шестерки. Еле шевелится. Примитивнейшая OC. (Раздел переднего плана, фоновый раздел - тьфу)
Задавили. Отбросили на 30(минимум) лет.
Да, ламповая была. И технологиии чудовищные. И, кто спорит, технологически IBM был на поколение выше. Мы тогда, печатные платы делать не умели...Но идеологически не уверен, что и сегодня сильно превышен тот уровень. Количественно,технологически - бешеный рост. Идейно, без принципиального продвижения.
По негативным последствиям для развития вычислительной техники убийство БЭСМ-6 можно сравнить только с победой Micosoft на рынке ОС для персоналок.
Для 8080-процессоров была совешенно вменяемая CPM. Передавленная чудовищным DOS, который и дожил в разных обличьях до 2000 года.
Это грустно, это больно(кто понимает), но, к сожалению, это тренд.
Устройство больших корпораций мало-чем отличается от устройства тоталитарных режимов.
BeyondCrisisClub International, 20 апрель 2012 в 19:56
Ну хуже, ну лучше.
Я в 1882 в УАИ застал ЭВМ "Наири" на транзисторах. (Или уже склероз?:)
Для истории техники - всё нужно сохранять и помнить.
И перфокарты.
Валентин Бедеров, 22 апрель 2012 в 10:03
В 1882-м? Склероз очевиден...:-))
Виктор киселев, 20 апрель 2012 в 21:29
Забыли многие из тех,кто славит СССР,что кибернетика,как и генетика были названы лженаукой и все исследования,если и проводились,то тайно на свой страх и риск.О Николае Ивановиче Вавилове,великом ученом с мировым именем,можно и не говорить здесь."Народная"власть уморила его голодом в камере.